![]() |
| Tangara montana encapuchada Fuente: Aves del Tercer Planeta |
Pertenece a la familia de los Thraupidae, esta tangara gigante es bastante común en las zonas altas subtropicales y templadas de los Andes, su gran tamaño y sus fuertes aleteos suelen recordar a la chara, sin embargo esta es amarillo limón brillante con la espalda azul y cabeza en la mayoría de los casos es negra.
Sus ojos de un peculiar rojo las diferencia de las diferentes tangaras de montaña que existen.Normalmente se les observa en grupos pequeños, siguiendo a una bandada de especies mixtas, son observadas en los niveles medios y superiores del bosque y a los bordes.
2. Tangara azulada (Thraupis episcopus):
![]() |
| Tangara azulada Fuente: Web Animales |
También conocida como azulejo de jardín, tangara azuleja o viudita (Costa Rica); son una especie de ave paseriforme americana perteneciente a la familia Thraupidae, al igual que el Hemispingo supercialiado ; mide 18 cm y pesa 35 gr. Los adultos tienen la cabeza y las partes inferiores del cuerpo color gris azulado claro, las partes dorsales son azules oscuras, con verde azul brillante en las alas y la cola, y los hombros con diferentes matices de azul.Los do sexos similares.
Su canto es débil y chirriante; su hábitat son bosques abiertos, áreas cultivadas, jardines y zonas urbanas, principalmente tierras bajas de clima tropical. Se alimenta principalmente de frutos, pero también de néctar e insectos. Generalmente anda en pareja y suele ir en grupos no muy numerosos.
La hembra pone de uno a tres huevos que varían entre blanquecinos y grises, con manchas oscuras, en un nido en forma de cuenco profundo.
3. Tangara palmera (Thraupis palmarum):
| Tangara Palmera Fuente: eBird |
Pertenece al igual que el Tangara pechicanelo a la familia de los Thraupidae.
El Azulejo Palmero se caracteriza por sus colores grises y verdes, principalmente con tonos alimonados en la cabeza.El epíteto palmarum deriva del latín y significa palmera, el cual se acuñó debido a que esta ave anida principalmente en este tipo de plantas.
Mide entre 14 y 16 cm y pesa alrededor de 34 gr. En su cabeza presenta tonos alimonados y grisáceos. Su cuerpo es principalmente oliva grisáceo, más oscuro y marcado en la espalda, con tonos azules que varían en intensidad según el ángulo de la luz. Su cola es negruzca, la mitad distal de sus alas se ve negra cuando están cerradas y presenta cobertoras alares teñidas de amarillento. Ambos sexos son similares pero las hembra es un poco más pálida.
Habita en bosques húmedos de tierras bajas en donde comúnmente se le observa en el dosel y en bordes. También habita en plantaciones, matorrales, áreas abiertas con árboles dispersos y sabanas. Se alimenta principalmente de frutos, insectos y arañas. Muy activo a la hora de alimentarse buscando cabeza abajo a lo largo de ramas y revisando en el follaje.Es un ave activa y ruidosa que casi siempre se observa en parejas o en grupos pequeños. Suele colgarse de hojas grandes mientras escudriña en su envés. Puede ser algo territorial y con frecuencia se le observa alimentándose en comederos artificiales.
4. Tangara Gorriazul ( Thraupis cyanocephala):
![]() |
| Tangara gorriazul Fuente: Blue-Capped |
Es una especie de ave de la
familia Thraupidae,
al igual que el Chochín criollo; que se encuentra en los bordes de
los bosques de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Trinidad y Tobago y Venezuela,1
entre los 1.400 y los 3.000 m de altitud.
Corona, cabeza y
mejillas azules; frente y alrededores de los ojos negros; garganta pecho y
vientre azules a grises; alas y espalda color oliva; la cara inferior de las
alas y la cola amarillas a doradas. Mide en promedio 19 cm de longitud.
Permanecen en
parejas o en grupos de 3 a 8 individuos que pueden unirse a bandas mixtas con
otras especies para buscar alimento en los árboles frutales.Es una especie de ave de la familia Thraupidae, al igual que el Chochín criollo; que
se encuentra en los bordes de los bosques de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Trinidad
y Tobago y Venezuela,1 entre los 1.400 y los 3.000 m de altitud.
Corona, cabeza y
mejillas azules; frente y alrededores de los ojos negros; garganta pecho y
vientre azules a grises; alas y espalda color oliva; la cara inferior de las
alas y la cola amarillas a doradas. Mide en promedio 19 cm de longitud.
Permanecen en parejas o en grupos de 3 a 8 individuos que pueden unirse a bandas mixtas con otras especies para buscar alimento en los árboles frutales.
BIBLIOGRAFÍA:
ebird.
(s.f.). Obtenido de https://ebird.org/species/homtan1?siteLanguage=es
webanimales.
(2018). Obtenido de https://www.webanimales.com/mascotas/aves/tangara-azuleja
Moreno. J.S. 2011. Azulejo Palmero (Thraupis palmarum). Wiki Aves Colombia.
(C. Arango, Editor) . Universidad ICESI. Cali.


